C’est la saison des oranges sanguines ! J’adore les oranges sanguines. Parce qu’elles sont joliment coloré ; parce qu’elles sont délicatement acidulée ; aussi parce qu’elles arrivent en février, pour nous dire que l’hiver est bientôt fini et qu’il va bientôt faire un peu plus jour et chaud. Cette année, elles étaient la bonne surprise du retour de vacances. Alors quand je les ai vues sur le marché, je n’ai pas hésité longtemps pour choisit le dessert à apporter chez J* et V*.

Voici une recette vitaminée et joliment colorée de tartes aux agrumes qui est encore plus jolie avec des oranges sanguines. Ni trop sucrée, ni trop acide, je la fais presque chaque hiver avec toujours un grand succès. Elle est adaptée de la recette d’un hors-série d’il y a quelques années du magazine saveurs.

Tarte aux agrumes orange sanguine et pamplemousse vue de dessus

Tarte aux agrumes


Tarte aux agrumes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 120g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d’amandes

Pour la crème

  • 5cl de jus d’orange (un peu moins d’une orange)
  • 5cl de jus de citron (un citron)
  • 10cl de jus de pamplemousse (un pamplemousse)
  • 120g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs

Pour la garniture

  • 2 pamplemousses
  • 3 oranges sanguines

Préparation

La pâte

Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir une crème.

Ajouter l’œuf en continuant de fouetter.

Ajouter la farine et la poudre d’amandes sans cesser de fouetter.

Rassembler en boule, filmer et laisser durcir au réfrigérateur au moins une heure.

Étaler la pâte, la disposer dans un moule à tarte. Piquer à la fourchette. Cuire 10min à 180°C garni de haricots secs dans du papier sulfurisé, puis 5min sans les poids jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

La crème

Dans une casserole à fond épais, réunir tous les ingrédients de la crème.

Chauffer à feu moyen en fouettant pour ne pas que la crème accroche.

Lorsque le mélange s’est épaissi, sortir du feu et laisser refroidir. Conserver au frais jusqu’à utilisation

Le dressage

Prélever les suprêmes des oranges et des pamplemousses (peler à vif avec un gros couteau, puis avec le même couteau couper le long des quartier pour en extraire les suprêmes sans la peau).

Etaler la crème dans le fond de tarte.

Disposer joliment les suprêmes.