L’année dernière, j’avouais mon amour de la rhubarbe avec une recette à la rhubarbe et au sésame noir. Cette année, pour fêter le retour de la rhubarbe, j’ai fait une tarte… à la rhubarbe et au sésame noir. Je crois qu’il faut donc que j’avoue mon amour pour le sésame noir.

Comme pour les meilleures recettes sucrées de ce site, je suis partie de la recette du Larousse des Desserts. J’ai substitué la poudre d’amandes et ajusté la quantité de rhubarbe à ce que j’avais sous la main c’est à dire pas grand chose, mais sinon j’ai suivi les instructions à la lettre.

Part de tarte à la rhubarbe et sésame noire avec cuiller de crème crue

Tarte rhubarbe et sésame noir


Pâte brisée

Ingrédients (pour 250g, soit une tarte)

  • 125g de farine
  • 95g de beurre à température ambiante
  • 2,5 cl de lait ou d’eau
  • 1 pincée de sel fin si le beurre n’est pas salé

Préparation

Couper le beurre en petit morceaux et écraser dans un saladier avec une spatule en bois.

Verser le lait et le sel en remuant bien avec la spatule.

Ajouter la farine tamisée en plusieurs fois, tout en continuant de remuer avec la spatule mais sans trop travailler la pâte.

Lorsqu’elle est un peu agglomérée, verser la pâte sur le plan de travail, rassembler et écraser avec les paumes des mains. La pâte est cassante.

Former une boule puis filmer pour conserver au réfrigérateur (3 à 4 jours).

Pate brisée


Tarte à la rhubarbe

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250g de pâte brisée
  • 60g de sucre en poudre
  • 300g de rhubarbe (la recette dit 600… on peut faire plusieurs couches)
  • Appareil au sésame noir
  • 1 œuf
  • 75g de sucre
  • 50g de lait de coco (la recette dit 25g de lait et 25g de crème liquide)
  • 30g de poudre de sésame noir
  • 55g de beurre noisette froid (j’ai pris du beurre fondu)

Préparation

Nettoyer la rhubarbe. Couper les côtes en tronçons. Mettre les tronçons dans une passoire, saupoudrer de sucre. Attendre quelques heures que la rhubarbe dégorge.

Préchauffer le four à 180°C

Étaler la pâte. Beurrer et fariner un moule à tarte et garnir le moule avec la pâte. Piquer à la fourchette, garnir de haricots secs et précuire 15 minutes.

Préparer l’appareil au sésame noir : battre l’œuf et le sucre puis ajouter les autres ingrédients.

Dans le fond de pâte précuite, verser l’appareil au sésame noir puis disposer joliment la rhubarbe. On peut saupoudrer de sucre pour le croustillant.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Servir tiède avec de la crème crue, par exemple.