Le plus souvent, les soupes c’est : je mets dans une casserole les légumes qui me tombent sous la main, je verse dessus du bouillon et j’attends genre 30-40 min avant de mixer. Le problème de cette technique est que les soupes ont toutes le même genre de goût. Alors quand j’ai un mélange qui fonctionne mieux, je me dis que je serais bien inspirée de noter la recette, alors j’allume mon téléphone, puis Whatsapp ou Instagram et puis je coupe un bout de fromage, bref j’oublie de noter la recette. C’est moche.

Soupe de carotte et poireaux


Soupe de carottes et poireaux

Ingrédients (pour 4 portions)

  • 4 poireaux
  • 2 belles carottes
  • 2 oignons
  • 3/4 cébettes un peu passées
  • 1 pomme de terre
  • 2 dents d’ail
  • 1 phalange de gingembre
  • 1 litre de bouillon
  • 20g de beurre
  • 1 trait d’huile d’olive
  • crème crue
  • coriandre fraîche

Préparation

Enlever la première peau, puis couper grossièrement les oignons est les cébettes.

Couper la tête du poireau et le vert un peu trop dur. Couper en deux dans le sens de la longueur et passer sous l’eau pour bien enlever le sable.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec l’huile à feu doux. Ajouter les oignons, les cébettes et le poireau, laisser fondre 10 à 20 minutes à couvert.

Pendant ce temps brosser et éplucher les carottes et la pomme de terre avant de les couper en morceaux. Gratter puis couper le gingembre. Enlever la peau des dents d’ail et les couper en deux.

Ajouter les carottes, la pommes de terre, l’ail et le gingembre dans la casserole. Verser le bouillon. Saler si besoin. Couvrir.

Laisser cuire à feu doux environ 30 minutes avant de mixer.

Servir avec une cuiller de crème crue et quelques herbes fraîches ciselées, comme de la coriandre, par exemple.