Encore une recette de brunch quasiment inratable et qui fait plaisir à chaque fois : les scones. Ici, c’est la recette de scones au cheddar de Gracianne, que je fais régulièrement, et qui est parfaite pour accompagner les poissons.

Comme pour toutes les recettes, je l’ai adaptée avec ce que j’ai l’habitude d’avoir dans les placards (plutôt des farines plus complètes et du lait végétal) et ce que j’aime manger.

Scone au fromage, crème et saumon fumé

Scone au fromage, crème et saumon fumé


Scones au fromage

Ingrédients (pour 8-10 scones)

  • 450g de farine semi-complète
  • 3 cc de levure chimique
  • 50g de beurre froid
  • 50g de cheddar ou conté ou mimolette râpé
  • 50g de parmesan ou cantal râpé
  • 1 gros œuf
  • 2 cs de ciboule ciselée
  • 225 ml de lait de riz
  • 1 cc de moutarde en grains
  • 1 cc de piment d’Espelette
  • 1 cc de poivre noir moulu
  • 1 cc de sel
  • un jaune d’œuf pour la dorure

Préparation

Verser la farine, la levure, le sel, le poivre et le piment dans un grand saladier.

Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et sabler du bout des doigts.

Ajouter le reste des ingrédients secs (fromages, ciboule, moutarde) et mélanger.

Battre l’œuf et le lait, ajouter à la préparation et mélanger rapidement avec un couteau. Verser sur le plan de travail et rabattre jusqu’à ce que la pâte soit à peu près cohérente. La pâte ne doit pas être travaillée très longtemps.

Étaler la pâte en une couche d’environ 2cm et découper à l’emporte-pièce ou découper en tranches (les coupures nettes sont nécessaires).

Éventuellement dorer au jaune d’œuf.

Faire cuire 15 minutes à 150°C et terminer au grill.

Assiette de scones au fromage