Je sais pas vous, mais moi l’été j’adore manger dehors. En terrasse, dans un parc, dans les bois, sur la plage, … En général pour ce genre d’occasion j’achète un melon, un peu de fromage ou du pâté et c’est parti. De temps en temps, j’ai envie de cuisiner quelque chose.

Quiche d'éte sans gluten sans lactose

Quiche d’été – poivrons & coppa

Cakes et tartes salées conviennent très bien à ce genre de repas. C’est facilement transportable, et on peut choisir de les garnir avec à peu près n’importe quoi. Pour ce qui est des tartes salées, on peut aussi décliner la pâte à l’envi sur un principe qui avait fait le tour de la blogosphère culinaire il y a quelques temps : de la farine, des flocons de quelque chose, de l’huile, de l’eau, de l’assaisonnement. J’ai plusieurs fois déjà éprouvé le procédé qui donne une pâte moelleuse et goûtue, et l’une des convives étant intolérante au gluten et au lactose, il fallait que je bricole quelque chose.

J’ai cru un instant pouvoir utiliser de la farine d’avoine que j’ai dans mes tiroirs depuis un moment, mais une enquête sur le net m’a recommandé de me méfier. Je suis donc allée faire un tour chez mon bio de quartier pour acheter de la farine du riz, des flocons d’azuki et du tofu (je triche, j’avais déjà du lait de soja). Je suis partie d’une base de pâte trouvée ici et d’une base de quiche enseignée par ma grand-mère (3 ou 4 oeufs, 50cl de crème) que j’ai adapté sans lait ni gluten. On n’a pas le côté doré du fromage grillé, mais la tarte était fort bonne.


Quiche d’été aux poivrons et à la coppa

Pâte

  • 80g de farine de riz
  • 80g de farine de sarrasin
  • 50g de flocons d’azuki
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 10-12 cuillerées à soupe d’eau
  • sel, poivre, épices

Peser les ingrédients secs dans le bol du robot. Ajouter l’huile d’olive.

Mettre en marche le robot, on obtient un mélange sablé. Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule.

Filmer et réfrigérer 1/2 heure.

Garniture à la coppa et aux poivrons

  • 3 œufs
  • 25cl de lait végétal
  • 250g de tofu soyeux
  • 1 cuillerée à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 poivron rouge et 1 poivron jaune pour la couleur
  • Quelques tomates cerise
  • 10/12 tranches fines de coppa

Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte et enfourner pour précuire environ 10 minutes.

Fouetter vivement le lait, les œufs et le tofu, saler, poivrer.

Détailler les poivrons en dés, couper les tomates cerises en deux. Ajouter les légumes à l’appareil au tofu.

Répartir une partie de l’appareil dans le fond de pâte. Disposer généreusement quelques tranches de coppa qui surprendront les convives. Verser la fin de l’appareil. Décorer de quatre ou cinq tranches de coppa.

Cuire 40 min.

Manger chaud ou froid, accompagné d’une salade ou pas.