Ça ne se voit pas encore beaucoup ici, mais je suis une grande fan des œufs. Sous toutes leurs formes mais en particulier quand le jaune est coulant. Ce qui se voit plus, c’est que je suis une grande fan de cuisine japonaise. Quand je vais manger des ramen, je prends systématiquement le supplément “œuf”, même s’il y en a déjà un. Il s’agit d’œufs mollet marinés dans une préparation à base de sauce soja, qui imbibe délicatement les blancs.

C’est au détour d’une story instagram de M* et de la discussion qui s’en est suivi sur le thème de “et toi, tu le prépares comment ton œuf à ramen ?” que L* a donné le lien de la recette utilisée chez elle. Pas besoin de cuire la marinade ou autre, une recette simple comme je les aime.

Ajitsuke tamago


Oeuf à ramen, ou Ajitsuke tamago

Ingrédients (par œuf)

  • 1 œuf très frais
  • 1 cuiller à soupe de sauce soja
  • 1 cuiller à soupe de mirin*
  • 3 cuiller à soupe d’eau

Préparation

Cuire l’œuf mollet (6 à 7 minutes, comme vous aimez). Le laisser refroidir dans un bol d’eau froide.

Préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, le mirin et l’eau dans un sac.

Enlever délicatement la coquille (attention, l’œuf mollet est plutôt mou).

Déposer l’œuf dans le sac avec la sauce et laisser mariner de 4h à 3 jours au réfrigérateur (24 à 36h, c’est bien).

Sortir l’œuf, le couper en deux, déguster.

* Le mirin est du saké doux, presque sirupeux très largement utilisé dans la cuisine japonaise