Parmi les incontournables de mes lectures web il y a Beau à la Louche, où l’auteur nous propose régulièrement des recettes aussi jolies qu’appétissantes et dont je m’inspire régulièrement dans mes expériences culinaires.

Du coup, quand j’ai une envie particulière, je commence par jeter un œil à son index des recettes. En l’occurrence, j’avais envie de madeleines au matcha, et elle avait une recette.

Madeleine solitaire au matcha

Madeleines au matcha

Sa recette étant vraiment très différente de celle que je pratique, mais j’ai eu envie d’essayer, mais je me suis un peu méfiée. J’ai donc intégré l’astuce du choc thermique pour faire gonfler la bosse des madeleines. Bien m’en a pris, même comme ça elles ne sont pas si gonflées, mais la texture est assez top.


Madeleines au matcha

Ingrédients (pour 12 madeleines)

  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de thé Matcha
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre semoule

Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser refroidir.

Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le matcha.

Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter le mélange farine-levure-matcha, mélanger, ajouter le beurre et mélanger encore.

Laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur.

Préparer les moule à madeleine, y verser la pâte, mettre au four et cuire 12 à 15 minutes à 220°C.