J’ai fait une partie de mes études au Danemark, où je partageais une maison avec sept autres étudiants. Il y avait des français, une espagnole, un guatémaltèque, un italien, un slovène, un anglais, un américain, … régulièrement, on se préparait des repas de spécialités. On avait réussi à trouver un fromage local qui était plutôt pas mal pour une tartiflette. C’était un long pavé rectangulaire. Je ne pourrais plus vous dire son nom en revanche.

Mais je m’égare.

Amy, la girlfriend du colloc américain venait régulièrement nous rendre visite. En spécialité, on a eu droit à un repas « breakfast for dinner » avec des œufs brouillés, du bacon, et évidemment des pancakes. Depuis je n’utilise plus d’autre recette.

Pancakes

Pancakes


Pancakes d’Amy

Ingrédients (pour 6 pancakes, soit 2 ou 3 personnes)

  • 240ml de farine
  • 1 cuiller à café de levure chimique
  • 1 gros œuf battu
  • 240mm de lait ribot (ou d’un mélange lait-crème)
  • éventuellement un peu de confiture de ce qu’on veut
  • du beurre pour la cuisson
  • du sirop d’érable pour la dégustation

Préparation

Verser la farine et la levure dans un saladier. Ajouter l’oeuf, puis le lait ribot progressivement en fouettant bien pour ne pas faire de grumeaux. La pâte reste assez épaisse.

Laisser reposer 30 minutes au frigo.

Cuire dans une poêle très chaude graissée d’une noisette de beurre. Retourner quand le dessus devient mat.