Qui dit confinement dit télétravail dit recettes qui peuvent mijoter longtemps puis qui se réchauffent vite le midi. Besoin de recettes doudou aussi. Bref, j’ai ressorti ma cocotte….

Vu qu’il n’a rien écrit depuis encore plus longtemps que moi et que c’est bien bon, je reprends ici la recette de la carbonade de J* histoire de la garder au chaud.

Carbonade flamande

Carbonade flamande pimpée avec des pois chiches


Carbonade flamande façon Juju

Ingrédients (pour 4 personnes + de la sauce)

  • 800 à 950 g de viande à bourguignon (paleron, macreuse), coupée en cubes de 2 à 4 cm de côté
  • 3 oignons émincés
  • 2/4 tranches de pain d’épices (normal : sans morceaux de sucre, de fruits, etc…)
  • 2 tranches de pain blanc couvertes abondamment de moutarde à l’ancienne
  • sel, poivre
  • 10 baies roses (ou 1 cuiller à café de nigelle si vous n’en avez pas)
  • 1 cuiller à café de graines de moutarde
  • 1 bouteille de 75cl de Chimay bleue (en fait, tout peut convenir, il faut juste savoir que le caractère de la bière se retrouvera dans la sauce.) Note: il faut en avoir assez pour pouvoir recouvrir la préparation, donc dans le doute, autant en prendre plus, ça se boit
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre salé
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail taillées en lamelles
  • 1 branche de thym

Préparation

Mettre les 2 cs de beurre et les 2 cs d’huile dans la cocotte, sur un feu fort. Lorsque c’est fondu et bien chaud, ajouter la viande et la faire revenir en remuant souvent. Elle ne doit plus être rouge sur l’extérieur. On provoque ainsi la réaction de maillard. Sortir la viande à l’aide d’une écumoire (pour conserver la sauce dans la cocotte) et réserver dans un plat à part.

Diminuer le feu (feu moyen) et faire revenir les 3 oignons préalablement émincés. Ils doivent rester blonds

Remettre la viande dans la cocotte, saler et poivrer (pas trop !).

Mettez le feu au minimum.

Poser les 2 tranches de pain moutardé sur la viande, retourné de manière à ce que la moutarde touche la viande.

Verser ensuite la bière, elle doit recouvrir entièrement la viande et le pain doit être bien mouillé. Remuer doucement.

Ajouter dans la préparation (sous le pain) le pain d’épices coupées en morceaux, les baies roses, la cc de graines de moutarde, l’ail. Remuer doucement. Ajouter les feuilles de laurier et la branche de thym sur le dessus.

Laisser mijoter à petit bouillon à couvert pendant au moins 3h (à partir de l’ébullition) en mélangeant doucement de temps en temps. Le pain se désagrège et s’incorpore à la sauce.

Si néanmoins au bout de 3 heures la sauce est trop liquide, on peut laisser mijoter en laissant le couvercle un peu ouvert.

Servir avec des frites (belges), du riz, de la purée, …

La recette vient du blog de geekeries de J*