Je l’avoue, j’aime bien le tarama industriel, même si ce n’est pas grand chose de plus qu’une mayonnaise colorée avec divers arômes de poisson. En revanche, s’il est un classique des tables d’apéritif que je n’aime pas du tout dans sa version industrielle, c’est le guacamole. Rien de tel qu’un avocat frais, écrasé à la fourchette.

Pour la version feignasse, le guacamole prend à peine plus de temps à préparer qu’ouvrir un bocal : j’écrase deux avocats à la fourchette, je mets un peu de jus de citron pour ne pas que ça brunisse et j’ajoute le sachet de poudre old el paso et c’est parti.

Dans sa version tout fait maison, ce n’est pas beaucoup plus difficile.

Guacamole

Guacamole


Guacamole

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 tomate pelée (cornue des Andes ou coeur de boeuf)
  • 1 oignon moyen plutôt doux
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 jus de citron vert
  • quelques brins de coriandre fraîche
  • un peu de piment d’Espelette
  • du sel et du poivre
  • un peu d’huile d’olive

Préparation

Peler la tomate : pour y arriver facilement, faire une petite entaille en croix dans la peau de la tomate, plonger la tomate une minute dans l’eau bouillante.

Concasser finement la tomate. Emincer finement l’oignon.

Prélever la chair des avocats, l’écraser à la fourchette dans un grand saladier et y ajouter le jus de citron vert pour ne pas que l’avocat s’oxyde.

Ajouter la tomate concassée, l’ail haché et l’oignon. Ajouter la coriandre et les épices. Allonger avec de l’huile d’olive si nécessaire. Certains passent la préparation un petit coup au mixeur, mais il faut bien veiller à ce que le guacamole ne soit pas trop liquide.

Servir en apéritif avec des chips de maïs.