« Besoin d’apporter quelque chose ? Ce que tu veux, à boire ou à manger, mais si tu veux faire des gougères elles seront les bienvenues. » Demandé comme ça, comment faire autrement ? Même quand la demande est « apportez quelque chose à manger, j’aurai fait un guacamole géant », les gougères sont toujours une bonne idée.

Gougeères aux deux fromages

Gougères aux deux fromages

J’ai déjà publié ici une recette alternative, mais celle à laquelle je reviens toujours est celle de Fumiko. 45 minutes chrono (inclus temps de cuisson et donc de vaisselle) et un peu d’huile de coude suffisent à préparer ces petites merveilles que l’on na plus qu’à poser nonchalamment sur la table du buffet.

Gougères à enfourner et livre de recettes


Gougères

Ingrédients (pour 40 à 50 gougères)

  • 140g de farine
  • 100g de beurre demi-sel
  • 60g de tomme de chèvre ou de brebis (ex: Etorki) rapée
  • 80g de gruyère râpé
  • 4 gros oeufs
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • du poivre
  • 22,5cl d’eau

Préparation

Préchauffer le four à 230°C.

A feu moyen, porter à ébullition dans une casserole à fond épais l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Verser la farine d’un coup et mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Continuer à mélanger sur le feu encore 2 minutes après que la pâte a pris pour la faire sécher.

Hors du feu, mais toujours dans la casserole, ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois jusqu’à ce que la pâte soit à nouveau homogène. Ajouter enfin les deux fromages et le poivre. Ajouter éventuellement une cuiller à soupe de graines de moutarde.

Dresser des petits choux de 3 à 4 cm de diamètre sur une plaque de cuisson à l’aide d’une poche à douille.

Enfourner et faire cuire à 230°C pendant 8 minutes puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.

Gougères au four qui gonflent