Pour cette soirée d’anniversaire / Halloween, nos hôtes avaient prévu du poulet qui fait peur, de la soupe de butternut entre autres choses délicieuses, et suggéraient d’apporter (dédicace Z*) du boire, de l’apéro ou du dessert. Va pour de l’apéro. Les gougères ont un excellent rapport temps/satisfaction/succès, et ça faisait longtemps que je n’en avait pas faites.

Pour Halloween, j’avais envie de courge et d’une jolie couleur orange. J’ai d’abord pensé à une garniture, mais la flemme un peu, et puis l’orange n’aurait pas été assez visible. Je me suis donc lancée dans une expérience en croisant un peu les doigts : j’ai ajouté autant de potimarron en purée que de farine, j’ai utilisé de la mimolette, et ça a pas mal marché. Les choux ont gonflé un peu (même si moins que dans leur version originale), ils avaient une jolie couleur orange et un goût un chouille sucré.

Gougères au potimarron

Gougères au potimarron

This is Halloween, this is Halloween.


Gougères au potimarron

Ingrédients (pour environ 50 gougères)

  • 140g de farine
  • 22,5cl d’eau
  • 100g de beurre demi-sel
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • 4 gros œufs
  • 150g de chair de potimarron
  • 80g de mimolette rapée
  • 60g de comté râpé
  • du poivre

Préparation

Cuire le potimarron (au four pendant 45 minutes par exemple) et le réduire en purée.

Préchauffer le four à 230°C.

A feu moyen, porter à ébullition dans une casserole à fond épais l’eau, le beurre et le sucre. Verser la farine d’un coup et mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Continuer à mélanger sur le feu encore 2 minutes après que la pâte a pris.

Hors du feu, mais toujours dans la casserole, ajouter les œufs un par un en mélangeant vivement avec la spatule. La pâte se décompose puis redevient homogène. Ajouter ensuite la purée de potimarron, les deux fromages et le poivre.

Dresser des petits choux de 3 à 4 cm de diamètre sur une plaque de cuisson à l’aide d’une poche à douille.

Enfourner et faire cuire à 230°C pendant 8 minutes puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes. En cas de cuisson groupée, cuire en chaleur tournante, et échanger les deux plaques 12 minutes après avoir baissé la température à 180°C.