Un soir d’octobre de l’année dernière, je mangeai dans un restaurant du quartier un fondant marron-chocolat-poire incroyable, mousseux, léger, très peu sucré, un régal que je me promis d’essayer de reproduire chez moi.

Je me lançai d’abord en quête de purée de châtaignes non sucrée. Après avoir traversé Paris, j’ai fini par en trouver aussi dans mon bio local. J’en ai également vu dans un supermarché breton, la quête est donc d’un niveau relativement facile. Une séance de recherches sur le net m’a amenée sur la page de Cléa.  Il ne restait qu’à ajouter la poires.

Fondant chocolat châtaigne poire

Fondant chocolat châtaigne poire

Cette recette est en plus sans lactose et sans gluten ce qui peut s’avérer bien pratique.


Fondant marron chocolat poire

Ingrédients (pour un moule à manqué)

  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 4 oeufs
  • 230 g de purée de marrons sans sucre**
  • 100 g de sucre**
  • 1 cuiller à soupe bombée de purée d’amandes ou 2 cuiller à soupe d’huile végétale neutre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 poire pour un gâteau chocolat à la poire ou 2 poires pour un gâteau poire au chocolat

** Ou 270g de purée de marron sucrée mais je n’ai pas essayé

Préparation

Mettre à fondre le chocolat au bain-marie.

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la purée de marron, le chocolat fondu, la purée d’amandes et la fécule dans l’ordre que vous voulez.

Battre les blancs d’œuf en neige assez ferme. Les incorporer délicatement dans la préparation au chocolat pour ne pas les casser.

Eplucher la poire et la couper en petits cubes.

Disposer les cubes dans un moule à manqué huilé ou recouvert de papier cuisson. Verser la pâte au chocolat.

Cuire pendant 30 minutes à 180°C.