Je suis loin d’être exemplaire dans le genre écolo, mais j’essaie. Je fais mes courses au marché, en limitant les emballages, j’achète local et de saison quand je peux, je limite la viande, j’achète peu de vêtements. Depuis quelques temps, puisqu’on peut manger les fanes de radis ou de carotte, je les garde pour en faire quelque chose… puis, comme j’ai quand même du mal avec le vert, elles flétrissent dans mon bac à légumes et je finis par les jeter.

Puis j’ai vu fleurir les babkas au pesto sur instagram. De pesto d’ail des ours, surtout, mais moi j’en n’ai pas. Alors je me souvenu avoir entendu parler de pesto de fanes de radis (ou de fanes de carottes, mais en l’occurrence j’avais des fanes de radis). Effectivement. Côté goût, certains parlent de quelque chose proche du cresson ou des orties. Je peux vous dire que ça a bien le goût de vert. Dans une brioche avec du fromage, c’est plutôt bienvenu.

Côté brioche, en bonne crâneuse, j’avais posté une recette qui marche pas mal pour le sucré, mais j’ai voulu varier. Comme à mon habitude, j’ai lu un paquet de recette et fait une synthèse. Après deux échecs, je me suis rendue compte que ma levure, bien qu’odorante, était périmée depuis 2017. Et puis ça a marché. Alors je consigne la recette ici avant d’oublier. Mon façonnage n’était pas très beau alors vous aurez qu’une tranche

Brioche au pesto


Pesto de fanes de radis

Ingrédients

  • les fanes bien fraîches d’une botte de radis
  • un schlouk d’huile d’olive
  • un morceau de parmesan
  • une poignée d’amandes
  • un filet de jus de citron
  • sel

Préparation

Trier les fanes et enlever les tiges. Laver soigneusement.

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer. Goûter

Ajuster l’assaisonnement ou la consistance.

Pesto de fanes de radis


Brioche torsadée au pesto

Ingrédients (à température ambiante)

  • 200g de farine
  • 80g de lait (végétal)
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuiller à soupe de sucre
  • 1/4 de cuiller à café de sel si le beurre est doux
  • 1/2 cuiller à café de levure de boulangerie sèche

Préparation de brioche au pesto

Préparation

Activer la levure : dans un verre, mélanger le lait, le sucre et la levure. Laisser environ 15 minutes dans un coin, ça va mousser (si la levure est pas périmée).

Dans un bol, mélanger la farine, l’œuf et la levure activé dans le lait. Laisser une dizaine de minutes.

Incorporer le beurre petit à petit. Pétrir vigoureusement 15 minutes (au robot c’est plus facile, mais les vaillants font ça à la main). La pâte est souple et brillante.

Laisser lever 1h ou 2 selon la température, le temps que la pâte double de volume (au moins).

Dégazer. Etaler. Tartiner de pesto. Rouler.

Placer au frigo une heure à une nuit. Pressée, je ne l’ai pas fait et la pâte était infâme à travailler.

Couper le pâton en 2 dans le sens de la longueur. Façonner en torsade.

Laisser lever 30 minutes à 1h. Dorer éventuellement.

Cuire 40 minutes à 180°C.