Quelle odeur plus alléchante un dimanche matin au réveil que celle d’une brioche en train de dorer au four ?

Alors là, vous allez me dire que s’il y a une brioche en train de cuire le matin au réveil c’est que quelqu’un s’est levé aux aurores pour boulanger. Que nenni ! Ça marche aussi bien de laisser la pâte lever toute la nuit au frigo, de l’enfourner au réveil et de gratter une petite demi-heure supplémentaire de sommeil.

Brioche filante comme chez le boulanger

Brioche filante comme chez le boulanger

Par contre je ne vous cache pas que la veille, y a un peu de boulot… que je délègue personnellement au robot, profitons-en avant qu’ils ne prennent le contrôle de nos vies.

L'intérieur de la brioche

Car si cette recette qui a fait le tour du web culinaire il y a quelques années donne une brioche à la mie filante, il faut pétrir longtemps. Les temps de pousse sont indiqués pour une pièce bien chauffée, s’il fait froid ça peut être plus long.


Brioche de boulanger

Ingrédients (pour un moule à gâteau bien rempli)

Pour l’éponge

  • 85 ml de lait tiède
  • 20g de levure fraîche ou 1 sachet levure boulangère
  • 1 œuf
  • 180g + 180g de farine

Pour la brioche

  • 70g de sucre
  • 4 œufs battus
  • 200 à 250g de farine
  • 170g de beurre à température ambiante
  • un jaune d’œuf pour dorer

Préparation

L’éponge

Faire tiédir le lait, puis le verser dans le bol du robot avec la levure, l’œuf et 180g de farine. Faire tourner le robot pour mélanger les ingrédients (ou mélanger avec une cuiller en bois si vous n’en avez pas).

Verser sur le pâton les 180g de farine restants.

Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser pousser 30 minutes. L’éponge double de volume et la farine craquèle sur le dessus.

La brioche

Verser le sucre et les œufs battus sur l’éponge.

Commencer à battre avec le crochet pétrisseur. Ajouter la farine très progressivement en continuant à battre.

Monter la vitesse à moyen pour la pétrir. La pâte forme une boule qui s’accroche au crochet et claque sur les côtés du bol.  Pétrir 15 minutes en arrêtant de temps en temps pour retourner la pâte et racler les bords.

Incorporer le beurre une cuillère à soupe à la fois. J’ai lu que la pâte se désintègre un peu avant de se reformer, mais ça ne m’a pas fait ça. Une fois le beurre ajouté, pétrir encore 5 minutes. Il faut avoir pétri de 30 à 40 minutes en tout.

Faire lever dans le bol couvert pendant 1h30 environ le temps que ça double de volume.

Façonner  et laisser lever de nouveau 40 à 50 minutes… ou toute la nuit au réfrigérateur.

Dorer au jaune d’œuf et cuire entre 20 et 35 min dans un four à 180°C.