Pour certains, l’avent c’est un calendrier avec un petit chocolat tous les jours. Pour d’autres, c’est un appartement décoré. Pour beaucoup c’est la course aux cadeau et cet oncle pour lequel on a toujours strictement aucune idée arrivé au 22 du mois. Pour moi, c‘est une jolie après-midi avec des amis et la confection bredeles, ces petits gâteaux sucrés et épicés venus d’Allemagne et d’Alsace mais pas que.

Assiette de bredeles décorés

Bredeles 2018 – les artistes se sont lâchés

Ce dimanche, il y a eu des artistes. De l’emporte pièce, d’abord, où des pandas ont été transformés en totoros, puis du glaçage avec la confection de jolies grenouilles, flocons ou pluie d’étoile.


Sablés à la confiture

Sablés à la confiture

Sablés à la confiture

Ingrédients (pour trois plaques de sablés)

Sablés

  • 450g de farine
  • 225g de beurre à température ambiante
  • 120g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille

Garniture et décoration

  • 150g de confiture de fruits rouges
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace

Préparation

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène avec une cuiller en bois ou la feuille du robot. Ajouter les jaunes d’œufs et la vanille. Ajouter la farine.

Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur.

Lorsque la pâte a un peu durci, l’abaisser à une épaisseur de 1cm, détailler des formes par deux avec un emporte pièce, dont une avec un trou.

Cuire 9 minutes à 180°C.

Garnir de confiture et saupoudrer de sucre glace.

Recette de la grand-mère de L*


Bredeles tout chocolat

Bredeles tout chocolat

Bredeles simple ou double chocolat

Ingrédients (pour quatre plaques de sablés)

Bedeles

  • 600g de farine
  • 60g de cacao
  • 3 cuiller à café de levure
  • 300g de sucre glace
  • 400g de beurre
  • 2 œufs

Glaçage

  • 120g de sucre glace
  • 2 cuillerée à soupe de cacao
  • 1 cuillerée à café de rhum
  • 2 cuillerée à café d’eau

Préparation

Mélanger la farine et le cacao, puis tous les ingrédients secs.

Ajouter le beurre et les œufs, mélanger, bouler et réserver au frais.

Abaisser la pâte à une épaisseur de 1cm, détailler des jolies formes.

Cuire 16-17 minutes à 180°C.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le cacao, et en ajoutant une cuiller à café de rhum et de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une consistance pâteuse.

Recette du blog de Loukoum


Zimtsterne cardamome

Zimtsterne cardamome

Zimtsterne à la cardamome

Traditionnellement, ces petits gâteaux sont confectionnés à la cannelle. Comme je n’aime pas ça, j’ai remplacé par de la cardamome, et c’est bien meilleur !

Ingrédients (pour deux plaques)

Bedeles

  • 200g de poudre d’amandes
  • 60g de sucre en poudre
  • 100g de sucre glace
  • 3 cuiller à café de cardamome moulue
  • 160g de farine
  • 2 blancs d’œufs

Glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 150g de sucre glace

Préparation

Mélanger les ingrédients secs.

Ajouter les blancs, mélanger, bouler et réserver au frais

Abaisser la pâte pour avoir une épaisseur de 1cm. Détailler des étoiles.

Cuire 8 minutes à 150°C.

Préparer le glaçage royal : monter les blancs en neige et ajouter le sucre glace.

Recette adaptée de celle de Mingou

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