S’il est une bonne nouvelle au mois d’Août, c’est l’arrivée des mirabelles sur les étals. Et il faut en profiter, car la saison de ces petites prunes jaunes et sucrées ne court que jusqu’à Septembre.

Bref, j’avais acheté un bon sac de mirabelles et j’avais envie d’apporter un bon goûter à l’après-midi ludique chez Y*. C’est donc pleine d’insouciance que j’ai annoncé à la cantonade « j’apporte une tarte aux mirabelles ».

C’est que je n’avais pas vraiment regardé ce qu’il y avait dans mes placards. Il faut savoir que mes placards sont relativement pleins, mais de toutes sortes de choses hétéroclites : divers type de sucre, de pâtes, de farines, quelques conserves et… pas de beurre (ni de motivation pour sortir faire des courses). Heureusement, la toile regorge de blogueuses et blogueurs plus assidus que moi, avec des recettes de pâte brisée sans beurre. J’ai jeté mon dévolu sur la recette de Clothilde, adaptée avec les farines de mon placard et avec une huile neutre, ayant un peu peur de l’accord huile d’olive / mirabelle. Je n’ai eu besoin que la moitié de la pâte, alors je mets ici la recette avec les quantités nécessaires, mais cette dernière se garde très bien, en boule dans le frigo.

Tarte à la mirabelle

Tarte aux la mirabelle


Tarte aux mirabelles bricolée

Ingrédients (pour un petit moule de 20cm de diamètre)

pour la pâte brisée

  • 50g de farine de blé (je prends de la T65)
  • 50g de son d’avoine (pour le côté rustique)
  • 25g de farine de châtaigne
  • 30ml d’huile de tournesol
  • 60ml d’eau

pour la garniture

  • 200g de mirabelles
  • 4cl de lait de soja
  • 40g de cassonade
  • 1 œuf

Préparation

Pâte brisée

Dans un grand bol, mélanger les farines, puis ajouter l’huile et l’eau.

Mélanger avec une fourchette jusqu’à ce que les ingrédients s’agglomèrent, puis pétrir légèrement et former une boule.

Étaler la pâte, disposer la pâte dans le moule à tarte, piquer et enfourner 10 minutes à 170°C.

Tarte aux mirabelles

Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux (le temps que la pâte soit précuite). Disposer les mirabelles, face coupée vers la pâte.

Dans un bol, fouetter l’œuf, le lait et la cassonade. Verser sur les mirabelles.

Cuire 35 minutes à 180°C

La recette de la pâte est librement inspirée d’ici.