Les tartes à la tomate sont un grand classique de l’été : une part de tarte, une salade et on a un dîner presque parfait. Je me devais donc d’avoir la recette dans ce carnet.

Ici, j’ai utilisé la seconde moitié de la pâte faite pour la tarte aux mirabelles, mais on peut en utiliser beaucoup d’autres, dans la limite de l’imagination (et à condition qu’elles ne soient pas sucrées) .

Tarte à la tomate

Tarte à la tomate


Tarte à la moutarde et à la tomate

Ingrédients (pour un petit moule de 20cm de diamètre)

pour la pâte brisée

  • 50g de farine de blé (je prends de la T65)
  • 50g de son d’avoine (pour le côté rustique)
  • 25g de farine de châtaigne
  • 30ml d’huile de tournesol
  • 60ml d’eau

pour la garniture

  • 3 ou 4 tomates
  • une grosse cuillerées à soume de moutarde à l’ancienne
  • un peu de sésame

Préparation

Pâte brisée

Dans un grand bol, mélanger les farines, puis ajouter l’huile et l’eau.

Mélanger avec une fourchette jusqu’à ce que les ingrédients s’agglomèrent, puis pétrir légèrement et former une boule.

Étaler la pâte, disposer la pâte dans le moule à tarte, piquer et enfourner 10 minutes à 170°C.

Tarte à la tomate

Étaler une bonne couche de moutarde sur le fond de pâte.

Couper les tomates en tranches pas trop fines. Disposer les tranches dans le moule de sorte à ce qu’elles se chevauchent un peu. Saupoudrer de sésame blond.

Cuire 3 minutes à 180°C

Servir avec une jolie salade et du basilic ciselé.

La recette de la pâte est librement inspirée d’ici.