Connaissez-vous le nashi ? C’est une poire asiatique de forme ronde et à la texture plus ferme qu’une poire de chez nous, avec un goût subtil quelque part entre la poire et le miel. Consommé ou offert en Chine, au Japon, en Corée et à Taiwan, M* m’en avait offert un énorme tout droit importé du 13eme. Fin Août, il y en avait de beaux (mais en beaucoup plus petits) chez terroirs d’avenir.  J’en ai aussitôt mis quelques uns dans mon panier, pour voir ce que je pourrais bien faire avec.

Nashi - poire japonaise

A propos d’essais : après en avoir vu souvent aux rayons pâtisseries et bio et l’avoir vu vanté sur tant de sites « santé », j’ai finalement acheté du sirop d’agave. J’aurais bien pu m’abstenir car après quelques recherches un peu plus poussées (genre la deuxième page de google), j’ai lu que le sirop d’agave et d’abord ultra-raffiné, et s’il ne produit en effet pas de pic d’insuline comme le sucre, c’est parce qu’il est constitué principalement de fructose. Or en grande quantité comme ici et sans les fibres des fruits qui l’accompagnent normalement, le fructose est envoyé directement au foie qui le transforme en graisse et l’envoie dans notre sang. Voilà voilà.

Les industriels de l’agro alimentaire sont forts en marketing et moi, j’ai un pot de sirop d’agave. Et des nashis

 J’aurais bien fait une tarte tatin, mais je n’avais pas de beurre. Du coup j’ai préparé des muffins.

Muffins au nashi

Muffins au nashi


Petits muffins au nashi

Ingrédients (pour 22 petits muffins)

  • 1 yaourt (en l’occurrence au lait de chèvre), le pot sert à doser le reste
  • 2 pots de farine de blé
  • 1 pot de poudre d’amande
  • 1 pot de son d’avoine
  • 1 pot d’huile neutre supportant la cuisson (j’avais tournesol)
  • 1 pot de sirop d’agave
  • 2 cuillerées à café de levure
  • 3 oeufs
  • 2 nashis de taille moyenne

(Je suis dans ma période « mélange de farines », mais on peut utiliser 4 pots de farine de blé, ça marche aussi)

Préparation

Mélanger les farines et la levure. Ajouter ensuite les ingrédients liquides peu à peu, en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux.

Éplucher les nashis et les détailler en petits cubes.

Verser la préparation dans des petits moules à muffins. Ajouter les dés de nashis qui n’auront pas été boulottés pendant la préparation

Cuire 25 minutes à 180°C.

Recette très librement inspirée des Muffins de Marie Chioca.

Muffins au nashi dans leur boite

Muffins au nashi pour les collègues