Vous l’aurez remarqué, j’aime bien les madeleines. Rapide à préparer, faciles à manger, une jolie forme caractéristique, on peut les décliner à presque toutes les sauces. J’aime aussi beaucoup les versions salées, à discuter à l’apéro ou avec une soupe pour un dîner léger.

Voici une version salée, préparée en 30 minutes (vaisselle comprise) un soir où j’avais annoncé à C* que j’apportais quelque chose à grignoter.

Madeleines chèvre-chorizo

Madeleines chèvre-chorizo


Madeleines au Chorizo et au chèvre

Ingrédients (pour 9 madeleines, soit une plaque)

  • 100g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 25g de beurre fondu
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • quelques brins de ciboule
  • 4 belles tranches de chorizo
  • 1/4 de palet de chèvre

Préparation

Préchauffer le four à 220°C

Mélanger tous les ingrédients de la pâte à l’aide d’un fouet. Il est mieux de laisser reposer la pâte au frigo un moment, mais je n’avais pas le temps.

Ajouter la ciboule, le chorizo et le chèvre coupés en petits morceaux.

Beurrer les moules s’ils ne sont pas en silicone. Verser une cuiller à soupe de préparation dans chaque empreinte.

Faire cuire 4 minutes à 220°C, puis baissez le four à 180°C et cuire encore 10 minutes en surveillant bien la cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

La boite de madeleines chèvre-chorizo

La boite de madeleines chèvre-chorizo