Six mois ça suffit, non ? Il fait un peu froid, mais on ouvre quand même les fenêtres, on secoue bien pour enlever la poussière, et c’est reparti.

Que serait Décembre sans les thés aux épices et les bredeles (littéralement « petits gâteaux de Noël » en Alsacien) dans de jolies boîtes en métal ?

Si on ignore précisément l’origine des bredeles, on trouve des moules utilisés pour leur fabrication dès le XIVè siècle dans l’Est de la France et au Sud-Ouest de l’Allemagne. Cepentant, on ne sait pas si ces moules étaient utilisés uniquement à l’approche de Noël ou tout au long de l’année. La confection des bredeles s’est démocratisée à partir du XIXè siècle, avec l’apparition des emporte-pièces. Aujourd’hui, dans certaines familles alsaciennes, on en confectionne plus d’une dizaine de sortes, que l’on mange en toutes occasions en attendant Noël.

Bredeles de la Saint Nicolas

Bredeles de la Saint Nicolas

 

Pour ma part, j’en fais 3 à 6 sortes selon les petites mains qui me donnent un peu d’aide.


Etoiles glacées au citron

Etoiles glacées au citron

Etoiles glacées au citron

Ingrédients (pour deux plaques de sablés)

Sablés

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuillerées à cafe de levure chimique
  • 3 cuillerée à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • zeste de citron

Glaçage

  • 120g de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de jus de citron

Préparation

Creuser une fontaine dans le mélange farine-levure. Y verser le sucre, le sel, le zeste, le jaune d’oeuf et le lait.
Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir.
Abaisser la pâte et découper des étoiles (mais ça peut aussi bien être des coeurs, des sapins ou des fleurs).
Faire cuire sur une plaque beurrée à four moyen pendant environ 10 mn.
Enfin, glacer les étoiles avec le sucre glace délayé dans 1 cuillère à café de jus de citron.


Grenouilles au matcha

Grenouilles au matcha

Grenouilles au matcha

C’est exactement la même recette que pour les étoiles au citron, en remplaçant ce dernier par du thé matcha.

Ingrédients (pour deux plaques de sablés)

Sablés

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuillerées à cafe de levure chimique
  • 3 cuillerée à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillerées à soupe de matcha en poudre

Glaçage

  • 120g de sucre glace
  • 1 cuillerée à café d’eau

Préparation

Creuser une fontaine dans le mélange farine-levure. Y verser le sucre, le sel, le zeste, le jaune d’oeuf et le lait.
Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir.
Abaisser la pâte et découper des étoiles (mais ça peut aussi bien être des coeurs, des sapins ou des fleurs).
Faire cuire sur une plaque beurrée à four moyen pendant environ 10 min.
Enfin, glacer les étoiles avec le sucre glace délayé dans 1 cuillère à café de jus de citron.


Crottes de renne

Crottes de renne

Crottes de Renne

Ingrédients (pour deux plaques)

  • 200g de poudre d’amandes
  • 200g de poudre de noisettes
  • 300g de sucre
  • 3 blancs d’oeuf
  • un peu de sucre glace

Préparation

Mélanger les poudres de noisettes, d’amandes, le sucre et les blancs ensemble jusqu’à obtenir une consistance homogène. Filmer et laisser reposer au frigo pendant au moins 1h.

Préchauffer le four à 200°C. Sortir la pâte du frigo, rouler entre ses deux paumes une boule d’environ 2.5cm de diamètre. La rouler dans du sucre glace et la déposer sur la plaque qui aura été recouverte de papier sulfurisé.
Cuire pendant 8 à 10 min.

La recette vient d’ici

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